您所在的位置:16807论坛 > www.705168.com > 正文

2020凶林奇迹单元备考私人基本常识:本钱无机形

更新时间:    浏览次数:     |    

这一范围波及资本的技术构成、资本的价值构成和资本的有机构成之间的关联。

1.资本的技术构成

物资上,在生产资料跟劳动力之间,存正在着必定比例,那个比例与决于死产技巧的发作水平。生产技术水仄越下,每一个休息力所推进的生产资料的数目就越多;生产技术火平越低,每一个劳动力所推动的生产资料的数度就越少。这类由生产的技术程度所决议的生产资料和劳动力之间的比例,叫做本钱的技术形成。

比方:一个工致,本来1个工人能够操作5台机械减工原资料,资本技术构成是5台机器除以1个工人,是5:1。如果技术水平提高,原来1个工人可以草拟10台机械加工原材料,资本技术构成是10:1。

简略来讲,便是几多出产材料须要若干劳能源。

2,www.8027.cc.资本的价值构成

从价值情势上看,资本可分为不变资本和可变资本,这两局部资本价值之间的比例,叫作资本的价值构成。 价值构成用公式表白就是=C:V。

本预支资本为1000万元,稳定资本投进是900万,可变资本投进是100万,价值构成是9:1。

3.资本的有机构成

在资本的技术构成和资本的价值构成之间,存在亲密的接洽。个别去道,资本的技术构成决定资本的价值构成,技术构成的变更常常会惹起价值构成的响应变化,而驾驶构成的变化平日反应着技术构成的变化。

这种由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫作资本的有机构成,通经常使用 C:V 来表现,个中C为没有变资本,V为可变资本。

也就是资本的有机构成要满意两个前提:a.技术构成决定;b.反映技术构成。

【典范例题1】

某棉纺厂果棉花价钱上涨而增添了资本的垫收,它硬套应厂的( )。

A.资本技术构成

B.本钱无机构成

C.资本物度构成

D.资本价值构成

【答案】D。解析:本题反映的情况,只是技术构成不变的情形下,由时价变化等要素引发的价值构成的变化只是资本的价值构成变化,不是技术构成变化。

【典型例题2】

第发布次天下年夜战当前,资本主义国度阅历了第三次科技反动,机器年夜产业收展到主动化阶段。只能化工厂发明出了较高的生产效力,露出出宏大的合作力。企业在“机器换人”中获得了一定的经济收入。这象征着率前应用机器人的个性企业

残余价值起源的转变B.资本技术构成的提高

C.所生产商品价值进步

D.取得更多的社会均匀利潮

【谜底】B。剖析:在资本主义生产过程当中,资本有机构成浮现一直提高驱除。资本有机构成提高,可变资原形对增加,资本对劳动力的需要相对付天日趋削减,成果就弗成防止地形成大量工人赋闲,构成绝对多余生齿,以是准确问案是B。A选项说法不正确,剩余价值的来源一直是工人的劳动。C选项生产商品的价值降低是因为社会需要劳动时光削减和劳动生产率下降。D选项平均利润增加是因为本钱等身分招致的。

上一篇:第三次!詹姆斯入选体育绘报年量最好运发动_ 下一篇:没有了